Jaguar

Panthera onca

Quasi menacée (NT)
Visible au Zoo
Keeza, la femme jaguar du zoo de Guadeloupe
Jaguar

Le jaguar, une espèce essentielle à préserver

Le grand félin d'Amérique latine

Le jaguar (Panthera onca) est le plus grand félin d’Amérique latine et le troisième plus grand au monde, après le tigre et le lion. Originaire des forêts tropicales d’Amérique centrale et du Sud, il occupe un rôle essentiel dans l’équilibre des écosystèmes. Prédateur au sommet de la chaîne alimentaire, il régule les populations de nombreuses espèces et contribue ainsi à la santé des forêts.

L’espèce est classée Quasi menacée (NT) par l’UICN. Elle est aujourd’hui victime de la déforestation, de la fragmentation de son habitat et du braconnage. Dans certaines régions, ses effectifs ont chuté de plus de 50 % en cinquante ans. Des programmes de conservation, soutenus par les parcs zoologiques, participent activement à la sauvegarde de ce grand prédateur emblématique.  

Le jaguar se distingue par sa puissance et sa morphologie compacte. Il mesure jusqu’à 2,4 mètres de long, queue comprise, et pèse en moyenne 80 à 120 kg. Son pelage fauve tacheté de rosettes noires est unique à chaque individu, comme une empreinte digitale. C’est un chasseur redoutable, capable d’abattre des proies bien plus lourdes que lui grâce à une mâchoire d’une force exceptionnelle.

Excellent nageur, le jaguar affectionne les zones humides et les forêts traversées de rivières. Il chasse aussi bien sur terre que dans l’eau, où il capture poissons, tortues ou caïmans. C’est un animal solitaire et territorial, actif surtout à l’aube et au crépuscule.

Au Zoo de Guadeloupe, Keeza, notre femelle jaguar est l’un des mammifères les plus admirés du public.

No items found.
En savoir plus sur l’espèce
Carte du monde avec une zone jaune surlignant l'Amérique du Nord centrale, couvrant une partie des États-Unis et du sud du Canada.Carte du monde avec la région de l'Amérique centrale et du nord-ouest de l'Amérique du Sud mise en surbrillance en jaune.Carte du monde avec la Jamaïque en surbrillance jaune dans les Caraïbes.Carte du monde avec une bande colorée jaune et orange représentant la côte ouest de l'Amérique du Sud, englobant des parties du Pérou, de la Bolivie et du Chili.Carte du monde avec une zone en surbrillance couvrant une partie du nord-ouest de l'Amérique du Sud au sud de l'Amérique centrale.Carte du monde en blanc avec Madagascar en surbrillance jaune à l'est de l'Afrique.Carte du monde avec une zone jaune couvrant une partie de l'Asie de l'Est et de l'Asie du Sud-Est.Carte du monde avec une zone en surbrillance jaune sur la région de l’Afrique de l’Ouest.Carte du monde avec la région d'Afrique équatoriale occidentale en surbrillance jaune.Carte du monde montrant la région d'Amérique latine mise en surbrillance en jaune sur la côte est de l'Amérique du Sud.Carte du monde montrant l'Amérique latine en surbrillance jaune, couvrant l'Amérique centrale, les Caraïbes et l'Amérique du Sud.Carte du monde avec l'Australie surlignée en jaune.
Origine : 
Amérique latine nord
Habitat
Forêt tropicale
Régime alimentaire
Carnivore
Gestation
90 à 110 jours
Portée
1 à 4 petits

Quelques anecdotes

Jaguar

Une mâchoire redoutable

Le jaguar possède, proportionnellement à sa taille, la morsure la plus puissante de tous les félins. Sa mâchoire est capable de percer la carapace d’une tortue et même le crâne de certaines de ses proies. Une puissance exceptionnelle qui lui permet de chasser des animaux que peu d’autres félins pourraient inscrire à leur menu !

Jaguar

Un félin qui n’a pas peur de se mouiller

Alors que les chats domestiques sont rarement connus pour leur amour de l’eau, le jaguar est un excellent nageur ! Il fréquente volontiers les rivières, marais et zones humides de son territoire. Il peut traverser des cours d’eau et même chasser dans l’eau, notamment des poissons, des tortues ou de petits caïmans. Autrement dit, avec lui, pas question de rester sagement au sec !

Où venir les voir dans le parc ?