toucan.jpg
tamarin-empereur.jpg
fond-anaconda.jpg
tortue-seychelles.jpg
fond-puma2.jpg
fond-saimiris-opti.jpg
fond-hurleur-opti.jpg
fond-caiman-opti.jpg
toucan.jpg

Toucan Toco


SCROLL DOWN

Toucan Toco


C’est le plus connu et le plus répandu de la famille des toucans. Il vit en Amérique du Sud dans la forêt tropicale humide, notamment en Guyane dont il est un des symboles. Il possède un plumage remarquable : corps noir, cou blanc et cercles bleus autour des yeux. Mais ce qui frappe le plus est leur immense bec jaune orangé avec une tache noire. Ce bec paraît pesant, mais est en fait extrêmement léger car il est creux. Sa nourriture est saisie du bout du bec, manipulée à l'aide de sa langue d'une longueur de 15cm, puis avalée en renversant le bec en arrière.

Nous avons un couple qui nous vient du Bioparc de Doué La Fontaine. Le zoo et l'association Sos Faune Sauvage entend ainsi favoriser la reproduction et la sauvegarde de l'espèce classée LC au statut de conservation IUCN.
Venez vite les admirer !

tamarin-empereur.jpg

Tamarin empereur


Tamarin empereur


Une sacrée moustache !

Le tamarin empereur se reconnait par sa longue moustache blanche. C'est le zoologiste suisse Goeldi qui nomma cette espèce «empereur» en référence au dernier empereur allemand Guillaume II, dont la moustache très particulière a été à l’origine d’une mode au début du 20ème siècle. Ce nom lui est resté. Ces tamarins passent en moyenne 20% de leur temps à se déplacer, 15% à se nourrir de végétaux, 40% à chasser les insectes et 25% à se reposer.

fond-anaconda.jpg

L'anaconda vert


L'anaconda vert


Impressionnant mais moins dangereux que d'autres...

L'anaconda est un serpent semi-aquatique qui capture ses proies à l'affût. Il peut manger des proies de grande taille, comme un cochon sauvage, mais la plupart du temps il consomme des poissons, des petits mammifères, des oiseaux et même des caïmans. L'anaconda est un serpent mythique et pourtant non venimeux. S'il se sent agressé, il ne manquera toutefois pas de mordre pour se défendre.

tortue-seychelles.jpg

Tortue géante des Seychelles


Tortue géante des Seychelles


Une géante s'est installée au zoo !

Elle est Également surnommée tortue éléphantine en raison de ses pattes semblables à celles des éléphants. La tortue géante des Seychelles est la plus grande espèce de tortue terrestre avec celle des Iles Galapagos dans l'Océan Pacifique. Les Seychelles abritent la plus grande population du monde de tortues géantes, dont 150 000 vivent sur l'île d'Aldabra. Les membres, robustes et épais, équipés de fortes griffes, sont suffisamment puissants pour soutenir le poids de l’animal. Le cou est long pour sa taille, ce qui lui permet de brouter les branchages à près d’un mètre de hauteur.

Venez vite l'admirer au zoo!

fond-puma2.jpg

Pumas


Pumas


Ils sont arrivés au Zoo du Parc des Mamelles !!

Ils sont là : deux jeunes pumas (que nos voisins américains appellent Cougar) sont arrivés au zoo depuis début décembre. Leur présence est aussi le symbole du travail mené en collaboration avec l'EAZA pour la reproduction et la sauvegarde de l'espèce.

Quelques mots pour présenter nos deux félins :

Le puma est un félin solitaire et nocturne qui chasse à l'affût. Son nom scientifique «concolor» signifie «d'une seule couleur» et fait référence à son pelage uniforme. Il a une excellente vue dans l'obscurité et peut courir à près de 50km/h. Il traque ses proies et les attaque par derrière. En outre, il peut faire des bonds atteignant 4 à 5 mètres de haut, sans élan (record pour règne animal). Bien qu’il soit bon nageur, il évite généralement l'eau.

fond-saimiris-opti.jpg

Singes Ecureuil


Singes Ecureuil


Son nom latin "sciureus" signifie écureuil. Singe arboricole, il gambade à quatre pattes et bondit d'arbre en arbre avec beaucoup d'agilité et de souplesse. Il est grégaire et diurne. Un même groupe peut compter plus d'une centaine d'individus. Lorsque le passage d'un arbre leur paraît trop dangereux, un seul animal s'y engage. Si aucun danger n'est signalé, les autres peuvent alors le rejoindre en sécurité. Ce sont des singes querelleurs mais très intelligents.

fond-hurleur-opti.jpg

Singes Hurleurs


Singes Hurleurs


Le hurleur roux est un primate du nouveau monde qui comprend deux espèces (Alouatta seniculus et Alouatta Macconnelli). Vous découvrir au zoo l'espèce Macconnelli originaire du Suriname, Trinidad, du Brésil et de Guyane. Il possède un hurlement caractéristique rendu possible grâce à la présence d'un os creux sous le cou qui lui sert de caisse de résonance. Il se sert de sa queue préhensile comme d'une main et elle lui permet d'assurer ses prises.

fond-caiman-opti.jpg

Caïmans gris


Caïmans gris


Difficile de le distinguer du caïman rouge, qui est un peu plus petit ! Le caïman gris est ovipare et se nourrit de petits vertébrés et invertébrés aquatiques et terrestres. Les femelles prennent soin des oeufs après la ponte puisqu'elles restent à proximité du nid pour le défendre des prédateurs. Lors de l'éclosion, elles assistent les petits en ouvrant le nid et en les transportant jusqu'à l'eau.