IMG_3408.jpg
fond-anaconda.jpg
tortue-seychelles.jpg
fond-puma2.jpg
fond-hurleur-opti.jpg
fond-caiman-opti.jpg
IMG_3408.jpg

Toucan Toco


SCROLL DOWN

Toucan Toco


Le Zoo de Guadeloupe a eu le plaisir d’accueillir deux nouveaux pensionnaires :
des toucans Toco (Ramphastos toco). Un mâle « Loco » et une femelle « Loca ». (notre photo ci-dessus)

Ces deux magnifiques oiseaux sont encore jeunes, et donc sont arrivés sans se connaitre. Toute l’équipe du Zoo s'est appliquée à ce que les animaux s’adaptent par étapes : D’abord à leur nouvel environnement puis au nouveau climat (retour à leur climat d’origine puisqu’il s’agit d’oiseaux tropicaux, emblème de la Guyane). Mais la partie la plus délicate était d’organiser leur rencontre ! En effet, ce sont des animaux dit "monogames" : ils choisissent un seul partenaire et lui sont liés pour la vie !

Là aussi, l’équipe animalière a procédé par étapes : D’abord séparés visuellement, ils ont pu s’entendre et se sentir, ensuite de petites fenêtres ont été aménagées pour qu’ils puissent se voir pour la première fois. Après plusieurs semaines d’observation des comportements, les deux amoureux ont montré clairement qu’ils étaient prêts.
Depuis, le rapprochement est de plus en plus visible et nous espérons très bientôt trouver des œufs !

Le zoo et l'association SOS Faune Sauvage remercie le bioparc de Doué La Fontaine qui a permis ce transfert en Guadeloupe.

fond-anaconda.jpg

L'anaconda vert


L'anaconda vert


Impressionnant mais moins dangereux que d'autres...

L'anaconda est un serpent semi-aquatique qui capture ses proies à l'affût. Il peut manger des proies de grande taille, comme un cochon sauvage, mais la plupart du temps il consomme des poissons, des petits mammifères, des oiseaux et même des caïmans. L'anaconda est un serpent mythique et pourtant non venimeux. S'il se sent agressé, il ne manquera toutefois pas de mordre pour se défendre.

tortue-seychelles.jpg

Tortue géante des Seychelles


Tortue géante des Seychelles


Une géante s'est installée au zoo !

Elle est Également surnommée tortue éléphantine en raison de ses pattes semblables à celles des éléphants. La tortue géante des Seychelles est la plus grande espèce de tortue terrestre avec celle des Iles Galapagos dans l'Océan Pacifique. Les Seychelles abritent la plus grande population du monde de tortues géantes, dont 150 000 vivent sur l'île d'Aldabra. Les membres, robustes et épais, équipés de fortes griffes, sont suffisamment puissants pour soutenir le poids de l’animal. Le cou est long pour sa taille, ce qui lui permet de brouter les branchages à près d’un mètre de hauteur.

Venez vite l'admirer au zoo!

fond-puma2.jpg

Pumas


Pumas


Ils sont arrivés au Zoo du Parc des Mamelles !!

Ils sont là : deux jeunes pumas (que nos voisins américains appellent Cougar) sont arrivés au zoo depuis début décembre. Leur présence est aussi le symbole du travail mené en collaboration avec l'EAZA pour la reproduction et la sauvegarde de l'espèce.

Quelques mots pour présenter nos deux félins :

Le puma est un félin solitaire et nocturne qui chasse à l'affût. Son nom scientifique «concolor» signifie «d'une seule couleur» et fait référence à son pelage uniforme. Il a une excellente vue dans l'obscurité et peut courir à près de 50km/h. Il traque ses proies et les attaque par derrière. En outre, il peut faire des bonds atteignant 4 à 5 mètres de haut, sans élan (record pour règne animal). Bien qu’il soit bon nageur, il évite généralement l'eau.

fond-hurleur-opti.jpg

Singes Hurleurs


Singes Hurleurs


Le hurleur roux est un primate du nouveau monde qui comprend deux espèces (Alouatta seniculus et Alouatta Macconnelli). Vous découvrir au zoo l'espèce Macconnelli originaire du Suriname, Trinidad, du Brésil et de Guyane. Il possède un hurlement caractéristique rendu possible grâce à la présence d'un os creux sous le cou qui lui sert de caisse de résonance. Il se sert de sa queue préhensile comme d'une main et elle lui permet d'assurer ses prises.

fond-caiman-opti.jpg

Caïmans gris


Caïmans gris


Difficile de le distinguer du caïman rouge, qui est un peu plus petit ! Le caïman gris est ovipare et se nourrit de petits vertébrés et invertébrés aquatiques et terrestres. Les femelles prennent soin des oeufs après la ponte puisqu'elles restent à proximité du nid pour le défendre des prédateurs. Lors de l'éclosion, elles assistent les petits en ouvrant le nid et en les transportant jusqu'à l'eau.