Difficile de le distinguer du caïman rouge, qui est un peu plus petit ! Le caïman gris est ovipare et se nourrit de petits vertébrés et invertébrés aquatiques et terrestres. Les femelles prennent soin des oeufs après la ponte puisqu'elles restent à proximité du nid pour le défendre des prédateurs. Lors de l'éclosion, elles assistent les petits en ouvrant le nid et en les transportant jusqu'à l'eau.